注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿岛 摄影

Lost In Wonder, Photography & Discovery

 
 
 

日志

 
 
关于我

饱尝河山美 收尽天下奇 身未动 心已远 好摄之兔 ^_~

网易考拉推荐

蝉蜕之精彩 【原创】  

2010-08-14 15:56:42|  分类: 亲近大自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛夏,特别是今年盛夏,不怕热的恐怕只有树上的知了了。一天到晚欢快地不知疲倦地吱吱叫个不停,似乎唱响了夏日赞歌。

蝉,通常又叫做"知了"。蝉是完全变态昆虫,它的一生可分为卵、若虫和成虫三个阶段。蝉的若虫期又叫蝉猴、知了猴或蝉龟。在地下生存几年或十几年后,趁天黑从土地里钻出来,经过脱胎换骨的蜕变,进入整个生长周期的最后三十天,等待它的是自由和爱情,最不幸的便成了人们口中的营养绿色食品。

生活特性:交配后的雌蝉在树的嫩枝上用针状产卵器,刺破树皮,将卵产在嫩树枝内,树枝被刺伤后因水分供应不上而枯萎死亡。死亡后,便借风雨的作用跌落在树下,逐渐被掩埋于土中,卵孵化成若虫后便吸附在树根上吸食树汁为生,经2~3年时间若虫生长发育成熟,在每年的夏至后,如下了透雨水,知了猴便从松软的土地里钻出来,爬到树干或草尖上蜕变为蝉。蝉以刺吸式口器吸吮树木幼嫩枝条中的营养汁液为生。  

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客 蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客


 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 

蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

     
蝉蜕 - 绿岛 - 绿岛的博客

 
成虫多在夜间8~10时和早晨4~6时羽化,整个过程大约40分钟,但翅膀硬化到能飞的状态需要几个小时。

成熟若虫于5月下旬至8月中下旬从土中钻出来,并爬行到树木枝干、杂草茎叶等处。6月中旬至7月中旬为成虫出现盛期,10月上旬为末期,成虫的终见期为11月上旬。喜欢蝉变的朋友们不要错过生命的精彩。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017