注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿岛 摄影

Lost In Wonder, Photography & Discovery

 
 
 

日志

 
 
关于我

饱尝河山美 收尽天下奇 身未动 心已远 好摄之兔 ^_~

网易考拉推荐

足迹:西双版纳,热带植物传奇  

2011-05-30 20:31:10|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当你听到孔雀舞的乐声,看到孔雀起舞时;当你听到傣族的佛经,看到小乘佛教的佛塔时,你一定会想到一个地方——西双版纳傣族自治州。西双版纳是傣语的发音直写,原意是“十二个坝子”的意思。刚进入省会所在地景洪市,便觉得耳目一新。宽广平坦的马路两边,都栽着很粗大的粽榈树,一片片象扇子一般的大叶子随着轻风在婆娑摇曳。佛塔形的路标,漂亮的傣家竹楼,头戴鲜花的傣家姑娘。一股浓浓的异族风情。 
 
  在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教(大乘佛教追求普渡众生,小乘佛教强调修炼自我)。许多与佛教有关的植物都得到了广泛的种植和崇拜,无忧花就是其中一种。 足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

  2500多年前,在古印度的西北部,喜马拉雅山脚下(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫王国。国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育,直到王后45岁时,一天晚上,睡梦中梦见一头白象腾空而来,闯入腹中--王后怀孕了。按当时古印度的风俗,妇女头胎怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,惊动了胎气,在无忧花树下生下了一代圣人--释迦牟尼。所以,西双版纳的每个傣族村寨几乎都建得有寺庙,而几乎每个寺庙周围都种得有无忧花。另外,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株无忧花。据说,只要坐在无忧花树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无愁。

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

  佛教起源于印度,印度人与东南亚各国高温高湿的生存条件使佛教与热带丛林相互交融,形成了独特的热带雨林文化。佛教的“五树六花”是这种文化的典型代表。据佛经介绍,佛主释迦牟尼的一生的几个关键时刻都与植物连在一起:他降生在他外婆家花园里的一株无忧花树下,成佛于一株菩提树下和圆寂于两株娑罗双树下。这样,佛教便与植物结下了不解之缘。

   

傣族家园中的五树六花
 
  生活在西双版纳的傣族由于有很强的生态意识,加之傣族是有悠久稻作历史的民族,所以他们选址建寨,十分讲究环境条件。他们建寨总是选择靠近森林,水源丰富、土地肥沃的平坝,总是青山环绕,绿水长流。人们不光注意选择、保护原有的生态环境,而且还特别注意保护、移植一些珍贵的植物。他们把一些古树名花作为傣族家园的象征物,最典型的就是“五树六花”。
菩提树(边左上)与槟榔树(右)
足迹:西双版纳,植物王国 - 绿岛 - 绿岛 摄影

  “五树”是:菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔、糖棕;“六花”是:睡莲、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、黄缅桂和地涌金莲。傣族之所以确定“五树六花”为佛教文化的象征物和代表物,其中一个重要原因是与信仰南传上座部佛教有密切关系。按佛教教规,一定要在寺庙周围环境中种植“五树六花”,这使“五树六花”在傣族村寨和寺庙旁得以大量种植 。“五树六花”传遍了西双版纳,加上大象和孔雀,成为了西双版纳的重要特征。

 
“五树”
  菩提树 Ficus religiosa 
  高榕 Ficus altissima 
  贝叶棕 Corypha umbraculifera 
  槟榔 Areca catechu 
  糖棕 Borassus flabillifer 

菩提树
  桑科榕属,“菩提树”是佛祖释迦牟尼修行觉悟通晓一切智慧的树,傣族奉它为圣树。 相传佛主释迦牟尼在菩提树下悟道成佛。傣族人民把菩提树视为神树,绝对不允许任何人砍伐或损伤,一般都种植在村寨的路口、村寨的中心部位以及寺庙的周围。在佛门弟子心中,菩提树是至高无上的圣树,备受崇敬。不论菩提树长在哪里,都会得到人们的精心呵护。菩提树代表神圣、吉祥和高尚,经常出现在傣族男女的情歌中。
 
高榕
  学名叫高山榕,又叫大叶榕,大青树,桑科榕属,“高榕”是傣族原始宗教所崇拜的神树,建寨必须种榕树是傣族千百年的传统。高榕的气生根和支柱根生命力特别强,所以它不仅会绞杀寄主植物,而且很容易形成独木成林
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
贝叶棕 (Corypha umbraculifera Linn.)
  属棕榈科,是一种常乔木,原产亚洲热带,树高20米左右。
贝叶棕是傣族文化的载体,可以说是傣族文化的根。很早以前,傣族佛教人士就开创了用贝叶棕的巨大叶片来记录自己民族的文字,汇集成为浩瀚的贝叶典籍,创造了博大精深的“贝叶文化”,是傣族人民的“百科全书”。所以傣族人民对贝叶棕顶礼膜拜,建寺庙必须种植贝叶棕,而且都种植在寺庙的中心视野内。它们除了被栽种于佛寺庭院中外,还逐步被栽种到村寨中、竹楼庭园和村寨附近。
 

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

 
槟榔
  棕榈科,学名Brassica rapa ,“槟榔树”是药树,槟榔是供佛不可缺少的物品。在西双版纳,槟榔果是财富和吉祥的象征,古时候曾被人们当作货币使用,同时又是傣族青年男女的爱情信物。据说,傣族青年恋爱结婚后,小伙子一般要先到姑娘家上门,义务地服三年劳役,但如果在恋爱期间小伙子能够爬上高高的槟榔树采到槟榔果送给心爱的人,那就可以免去这三年劳役,并把姑娘领回家。

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

  
糖棕 
  棕榈科(Palmae),当糖棕长出花序时,采糖的人就爬上树,在花序的尖端挂一个竹筒或小水桶,用刀把花序划开一道道口子,花序中的糖汁就顺着刀口流出来并滴进竹筒或小桶里。一个花序可产出3-4小桶糖汁,每株糖棕每年可产60-70小桶糖汁,可熬糖20-30千克。
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
  
 
“六花”
 
睡莲(Nymphaea tetragona Georgi)
  睡莲是泰国的国花;泰国是佛教国家,而莲又与佛有着千丝万缕的联系,无论是如来佛所坐,或观世音站立的地方,都有千层的莲花,它象征着圣洁,庄严与肃穆。信佛之人,必深爱莲花。睡莲与荷花同属睡莲科,所以有时容易把它们的名字搞混,在佛教中,则通称为莲花。相传释迦牟尼佛是在金刚莲花座上修成正果的,佛教信徒将它视为成熟、神圣的花朵,寄托一种信念。
足迹:西双版纳,植物王国 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
文殊兰(Crinum amabile Dam.)
  石蒜科文殊兰属, “文殊兰”是供奉之花,代表一种虔诚的理念,是神佛公用的花。
 
黄姜花(Hedychium  coronerium Koenig)
  又名蝴蝶花、姜兰花属姜科、姜花属、多年生草本花卉。入药,治胃寒腹痛、腹泻、食积停滞、消化不良、脾虚食少。
 
鸡蛋花(Plumeria rubra Linn.)
  鸡蛋花的花瓣外围呈白色并略带粉色,里面基部黄色,极似蛋白包裹着蛋黄,其名称因此而来。鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。鸡蛋花是热情的西双版纳傣族人招待宾客的最好的特色菜。
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
  
黄缅桂(Michelia champaca Linn.)
  景洪的市花。因其味香浓而深受傣族妇女的喜爱。傣族人视金缅桂为吉祥物,每家庭前屋后都种植,其呆在身上,不仅代表香与美,更能代表对佛的尊敬,象征着和平与幸福,显示出傣族人民信仰小乘佛教的虔诚
 
地涌金莲(Musella lasiocarpa)
  地涌金莲丛生,植株矮小,一般高1米以下。因其假茎低矮而粗壮,先花后叶,于早春开花时忽从地下涌冒而出,悄然绽放,使人惊奇,故有地涌金莲之称谓“地涌金莲”。传说太子出世时,地上随太子足迹所至而涌出金莲,故而得名。并被视为是神圣、神奇之花。 

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影 

 
 
热带雨林传奇
 
  热带雨林(tropical rain forest)一般是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落。地球上的热带雨林,分布在南北回归线之间,主要分布于赤道南北纬 5 ~ 10度以内的热带气候地区。全年高温多雨,无明显的季节区别,年平均气温 25 ~ 30 ℃,最冷月的平均气温也在 18 ℃ 以上,极端最高气温多数在 36 ℃ 以下。年降水量通常超过2000mm,有的甚至可达6000mm,全年雨量分配均匀,常年湿润,空气相对湿度 90 %以上。
   
热带植物园
 
  西双版纳热带植物园是1958年在我国著名植物学家蔡希陶教授的倡导下建立的,占地900公顷,位于勐腊县勐仑镇,距离景洪有96公里。人们把此地叫做葫芦岛,湿热的气候,为热带植物的生长提供了良好的条件。如今,岛上已种植了3000多种国内外热带、亚热带植物,是中国科学院所属的一个重要热带植物园。
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
  
  西双版纳热带植物园拥有4000多种热带植物,100多种国家重点保护植物,各类植物分类培植,形成错落有致的10多个植物专业区,荟萃版纳众多热带植物物种,是“绿色明珠”的缩影。园内有朝鲜国花--朝鲜杜鹃(金达来)、韩国国花--木槿、日本国花--樱花、老挝国花--鸡蛋花、缅甸国花--龙船花、马来西亚国花--扶桑、印度国花--菩提树、尼泊尔国花--杜鹃花、孟加拉国花--睡莲、澳大利亚国花--桉树等许多家国的国花……
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
  
  在植物园里,名贵的美登木,是一种能提炼治疗癌症药物的树木;龙血树,是李时珍所称“活血圣药”―― “血竭”的主要原料;高达三四十米的望天树,是国家一级重点保护植物;依兰花,具有“世界花之冠”美名,而且是当今世界名贵的香料之一;“王莲”,一片叶子直径有1米多,可以支撑20多公斤的重量,一个小孩能够随意坐在上面玩耍而不会下沉。

植物园里还有许多奇花异木:有独树成林的“大榕树”,有可以做药的“见血封喉”树,有砍不死的“黑心树”,有傣族做竹筒饭的“糯米香竹”,有可提取能耐零下50℃低温的润滑剂的“贺得木”,有跟着太阳升落而开花闭花的“时钟花”,有似水泥墙的“大板根”,有消渴解暑的“旅人蕉”,有听到音乐就会摆动的“跳舞草”,有可使酸味变甜的“神秘果”,有可以用来刻写经文的“贝叶棕”,有老茎开花结果的“菠萝蜜”,有森林油王“猪油果”,有比松树生长速度快10倍、年平均长高3米多的“团花树”,有会吃小昆虫的“猪笼草”,有价值以公斤计的“黑黄檀”、“柚木”,有味如鸡蛋的“蛋黄果树”,有一天变3次颜色的“变色花”,有一摸就合拢叶子的“含羞草”……品种繁多,千奇百怪,令人眼花缭乱,大长见识。

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

热带雨林植物是陆地上物种最为丰富的生态系统,种类繁多,且呈现出多层结构。尽管只占世界陆地面积的百分之七,但它所包含的植物总数却占了世界植物总数的一半。热带雨林很多独特的现象是其它森林所没有的。

一是板根现象
  树干基部常会长出多姿多态的板状不定根。从树干的基部2至3米处伸出,斜向入土,形状像木板,有增强支持地上部分的作用,这就是大板根现象,甚为壮观。热带雨林中,板根是高大乔木的一种附加的支撑结构,通常辐射生出,以3—5条为多,并以最为负重的一侧发达,在土壤浅薄的地方板根更易形成,加大基础以解决“头重脚轻”的难题。
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
二是老茎生花现象
  “老茎生新花,老茎结硕果”这是热带雨林中某些植物的奇特生长现象——老茎生花。一般植物都会将花和果结在新长出来的枝条上。而火烧花、禾雀花、叉叶木和菠萝蜜等热带植物却把花或者果实结在树干或者老枝条上,十分另类,这叫“茎花植物”。从植物繁衍生存来讲,由于昆虫和其它传粉者在雨林的活动范围主要集中在林冠下一定高度内,茎花植物的生长方式无疑最能显露自己,从而使得昆虫及其它传粉者最易触及,让它们在激烈的雨林竞争中更容易繁衍下来。
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
三是附生现象
  很多小型植物附生在其它植物的枝杆上,这一现象是热带雨林中一个奇特美丽的景观。许多不同的树干和藤萝上挂满了形形色色、琳琅满目的小型植物,花季时一株树上繁花似锦、五彩缤纷,犹如一个空中花园。由于热带雨林各种植物对生存空间的竞争异常激烈,很多小型植物为了获得足够的光线不得不向高空扩展。 

  附生植物,它们都具有海绵结构的气生根,紧贴在树干、枝条上,或悬垂于空中,它们能有效地吸收空气中的水分和游离的氮素;它们的植株具有假鳞茎或枝干肥大多汁,可以贮存较多的水分和营养物质;它们的叶片有的肥厚,有的成革质或覆盖一层蜡质,可以减少水分的蒸发;它们有的簇生,可以接受更多的水分和积聚一定数量的腐殖质,它们也都能享用沿着树干、枝条流淌至其根部的水分以及溶解在其中的养分。 

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

  总之,附生植物借助附主的树干、枝条、叶片作为栖住地,不与其争夺水分、养分,除对附主的光照条件(主要是叶片附生)有一定的影响外,它们对附主不造成伤害。“空中花园”中的各种植物都具有适应于离开土壤、挂在树上的本领,不会因缺乏水分和养分而影响生长、发育。在热带雨林中,有些树木,如重阳木(Bischofia javanica)和毛紫薇(Lagerstroemia tomentosa)等,它们树皮粗糙、树皮含有较多的鞣酸,能为各种附生、攀援植物提供更适宜的生境,因而,它们更是高朋满座,一株树被打扮得花枝招展,满树春色。

 
四是绞杀现象
  在热带雨林中,植物之间也存在着你死我活的残酷斗争方式。植物学家称之为绞杀。这些与别的植物争生存权的绞杀植物,多为榕属植物。它们的种子,通过鸟类或风雨的力量落到其它植物的枝干上,遇上适宜的环境条件,便会生根长大,形成气生根,缠绕在寄主茎干上,或一直垂吊下来,扎进土壤里,与被绞杀的植物争夺养料、水分和阳光。当气生根增加到一定程度,就会把那株处于劣势地位的树木包围起来,紧箍不放,直至死亡。
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
五是独树成林现象
  大青树在枝桠上生长着许多发达的气根,这些气根从树干上悬垂下来,扎进土中后,还继续增粗,形成了许许多多“树干”,非常壮观。由于热带雨林处在多雨、潮湿的气候条件,土壤中的水分在很长的雨季总是处于饱和或近于饱和的状况,树木的根系因“呼吸”所需,它们很难深入到空气缺乏的深土层中。既然难以进入深层土壤而又要执行对地上部分的支撑作用,它们便采取向地面空间发展的策略,在枝桠上长出支柱根,以支柱根的形式,多处支撑树冠,形成“独树成林”。
 
足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
六是藤本攀生现象
  热带雨林中有一种靠缠绕或攀援于其他树木支撑自己躯干的植物,叫藤本植物。在林下只见其藤茎不见其枝叶,其枝叶伸张到林冠之上,这是争夺空间和阳光的一种竞争形式。最突出的藤本有风车藤、扁担藤、东京大叶藤、翼核果藤等。由于藤本植物的存在,藤缠树,树缠藤,使热带雨林更显神秘。有些藤本植物长达数百米,穿梭悬挂于树木之间,使人难于通行。

七是植被层次现象
  原始雨林沟谷里的植被一般在5层以上。最高的是望天树;中层是高大笔直的乔木,主要有红光树等;中下层仍然是团花树、大青树等乔木;下层是低矮的灌木和长达几百米的藤本植物,高低错落、层层密密;最底层是小草和苔藓等植物。
 

足迹:西双版纳,热带植物传奇 - 绿岛 - 绿岛 摄影

  西双版纳,一个神奇而秀丽的地方。她美丽、富饶、神奇,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的西南边疆。来到版纳,你会被一种莫名的震撼所俘获,版纳神秘的雨林、婀娜的傣家风情,还有那掩映在凤尾竹下的庄严佛塔、佛寺,让人不能忘怀。
 
 
  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(1753)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017